Le curcuma est une épice précieuse riche en polyphénols (la curcumine), en fer et en fluor. L’huile essentielle extraite du rhizome contient des monoterpènes, des sesquiterpènes et des cétones.Le curcuma à des propriétés antioxydantes, stimulantes, dépuratives, cicatrisantes, antibactériennes, antiparasitaires, antalgiques, anti-inflammatoires et antiallergiques. Traditionnellement utilisé pour traiter les troubles digestifs, les ulcères, les maladies de peau et les pathologies inflammatoires, les recherches récentes tendent à montrer qu’il soutiendrait également la prévention de nombreux maux y compris certains cancers (foie, sein, côlon, …). Il aide à lutter contre le vieillissement, les pathologies d’encrassement, les maladies dégénératives (arthrose) et neurodégénératives (Alzheimer). Le curcuma agit contre l’excès de mauvais cholestérol et fluidifie la circulation sanguine. La pipérine du Poivre noir fait réagir la Curcumine et potentialise son effet. Le curcuma doit également être associé à un corps gras car la curcumine est liposoluble (se mélange plus facilement aux graisses qu’à l’eau pour un meilleur transport et une meilleure assimilation). La saveur du curcuma est amère, astringente, chaude, sèche et légère. Le lait d’or est une agréable façon de consommer du curcuma au quotidien. Le lait d’or est une boisson à base de lait végétal et de curcuma, qui va vous aider à ensoleiller votre quotidien et à optimiser votre vision des choses. La recette du lait d’or La pâte de curcuma La préparation de la pâte de curcuma Dans une petite casserole, mélangez tous les ingrédients, faites cuire à feu doux 4 à 5 min en remuant constamment jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et épaisse. Laisser le mélange refroidir, puis versez-le dans un petit pot en verre. La pâte se conserve 3 semaines au réfrigérateur. Le lait d’or 1. Version rapide (parfait pour les maux de gorge et autres inconforts hivernaux) 2. Version gourmande 3. Version très gourmande Important : l’usage du curcuma est contre-indiqué en cas d’obstruction des voies biliaires (calculs), de maladie du foie et d’allergie à cette plante.
Egalement appelé le safran du pauvre ou l’épice de la vie, le curcuma est originaire du Sud de l’Asie. Il a été répertorié dès 600 av. J.-C. en Syrie. C’est une herbacée annuelle dont on consomme le rhizome (la racine). Le meilleur curcuma provient d’Inde et doit être extrait de la racine mère de préférence aux rhizomes secondaires. Utilisé depuis des siècles en médecine ayurvédique, on lui prête plus de 150 applications thérapeutiques.
Les ingrédients de la pâte de curcuma
Le lait d’or
le lait d'or