Le lait d’or

le lait d'or

curcumaEgalement appelé le safran du pauvre ou l’épice de la vie, le curcuma est originaire du Sud de l’Asie. Il a été répertorié dès 600 av. J.-C. en Syrie. C’est une herbacée annuelle dont on consomme le rhizome (la racine). Le meilleur curcuma provient d’Inde et doit être extrait de la racine mère de préférence aux rhizomes secondaires. Utilisé depuis des siècles en médecine ayurvédique, on lui prête plus de 150 applications thérapeutiques.

 

Le curcuma est une épice précieuse riche en polyphénols (la curcumine), en fer et en fluor. L’huile essentielle extraite du rhizome contient des monoterpènes, des sesquiterpènes et des cétones.Le curcuma à des propriétés antioxydantes, stimulantes, dépuratives, cicatrisantes, antibactériennes, antiparasitaires, antalgiques, anti-inflammatoires et antiallergiques.

Traditionnellement utilisé pour traiter les troubles digestifs, les ulcères, les maladies de peau et les pathologies inflammatoires, les recherches récentes tendent à montrer qu’il soutiendrait également la prévention de nombreux maux y compris certains cancers (foie, sein, côlon, …).

Il aide à lutter contre le vieillissement, les pathologies d’encrassement, les maladies dégénératives (arthrose) et neurodégénératives (Alzheimer).

Le curcuma agit contre l’excès de mauvais cholestérol et fluidifie la circulation sanguine.

La pipérine du Poivre noir fait réagir la Curcumine et potentialise son effet. Le curcuma doit également être associé à un corps gras car la curcumine est liposoluble (se mélange plus facilement aux graisses qu’à l’eau pour un meilleur transport et une meilleure assimilation).

La saveur du curcuma est amère, astringente, chaude, sèche et légère. Le lait d’or est une agréable façon de consommer du curcuma au quotidien. Le lait d’or est une boisson à base de lait végétal et de curcuma, qui va vous aider à ensoleiller votre quotidien et à optimiser votre vision des choses.

La recette du lait d’or

La pâte de curcuma
Les ingrédients de la pâte de curcuma

  • 1/4 de tasse de curcuma en poudre (biologique) soit 30 grammes
  • 1/2 c. à c. de poivre noir (biologique et fraîchement) moulu
  • 1/2 tasse d’eau soit 125 ML

La préparation de la pâte de curcuma

Dans une petite casserole, mélangez tous les ingrédients, faites cuire à feu doux 4 à 5 min en remuant constamment jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et épaisse.

Laisser le mélange refroidir, puis versez-le dans un petit pot en verre.

La pâte se conserve 3 semaines au réfrigérateur.

Le lait d’or

1. Version rapide (parfait pour les maux de gorge et autres inconforts hivernaux)

  • 1/2 tasse d’eau très chaude soit 125 mL
  • quelques gouttes de citron
  • ½ à 1 c. à c. de pâte de curcuma (commencez par une petite quantité et augmentez progressivement)
  • Sirop d’érable, d’agave ou de miel (facultatif si le goût semble trop épicé)

2. Version gourmande

  • 1/2 tasse de lait végétal (lait d’amande, lait de riz-noisette, lait d’avoine, …) soit 125 mL
  • 1 c. à c. d’huile de coco ou huile de chanvre, de sésame, de noix ou noisette, …
  • ½ à 1 c. à c. de pâte de curcuma
  • Sirop d’érable, d’agave ou de miel

3. Version très gourmande

  • ½ à 1 c. à c. de pâte de curcuma
  • une tasse de lait végétal
  • 1 c. à thé d’huile de coco
  • 1 c. à thé de gingembre frais râpé finement
  • 1 pincée de cardamome moulue (ou de cannelle)
  • 1 pincée de vanille moulue ou 1/4 de C. à thé d’essence de vanille
  • Sirop d’érable, d’agave ou de miel

Important : l’usage du curcuma est contre-indiqué en cas d’obstruction des voies biliaires (calculs), de maladie du foie et d’allergie à cette plante.

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