A table en automne

A table en automne

citrouille

Un légume ou un fruit de saison et de préférence local sera cueilli à maturité peu de temps avant que vous ne le consommiez. Il a donc des qualités gustatives et nutritionnelles supérieures à un fruit qui a mûri sur un bateau ou dans un camion.

 

 

 

Légumes

ail                          courge et potirons     maïs

blettes                   cresson                      navet

brocoli                   échalote                     oignons

carotte                  endives                      panais

céleri-rave            épinard                      poireau

champignons       fenouil                        pomme de terre

chou fleur              mâche                       salades

Fruits

ananas                  figues                        poires

banane                  kiwi                           pommes

carambole            noix                           quetsches

clémentine            noisette                    raisins

coing                     papaye                     pêche de vigne

dattes

Poissons

Anchois                 bar de ligne            calmar

colin                       congre                    dorade grise de ligne

eglefin                   grondin rouge         haddock

hareng                  langoustine             lieu jaune

lieu noir                maquereau              merlan

rouget barbet      sardine                     tacaud

Coquillages

amandes             bulots                        clams

coques                coquilles St-Jacques   moules

praires                 huître

palourdes et bigorneaux : toute l’année !

Viandes et Gibier

gibier pour le plaisir mais avec modération

Fromages

Fromage à base de lait de chèvre : Cabécou, Chavignol et Rocamadour

Fromage à base de lait de brebis : Ossau-Iraty, Ricotta, Roquefort, Tomme

Aromates : ciboulette, laurier sauce, persil, romarin, thym, …

Epices: cardamone, cannelle, curcuma, nombreux currys et poivres, muscade, piment…

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *